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教えてください。経管栄養チューブの消毒って?

2014年10月20日

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当病棟で、最近経管栄養チューブの消毒を始めてます。
発端は、保健所の指示だそうです。

これは、必要なことでしょうか?
水洗いでは感染のリスクがあるという指導の下、実施に至っていますが、
皆さんの病院、施設ではどうされていますか?

現在、
0.03%次亜塩素酸ナトリウムで10分の浸漬、その後洗浄せずに使用。
チューブは2回/週交換、個別に専用で使用中です。

皆さんの実態、意見聞かせてください。

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以前勤務していた病院では食器と同じ、という考えで 洗剤洗浄 熱湯を通して自然乾燥 でした。そしてチューブは毎日交換。

しかし、細菌検査をした所 病原菌はなかったものの 雑菌がある程度検出され ボトルやチューブを使わないタイプに変更した経緯があります。

今の施設では、洗剤洗浄 熱湯通して乾燥、です。
そして一日の終わりにミルトン消毒です。
ノロの時期にはとても気を付けていますが今のところ問題なしです。
他の食器と同じでなんと言っても 洗浄乾燥だと思います。
付属もの、スポンジやフキンもしっかり消毒ですね。

Best
2014年10月20日

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